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A cultura do mamão. Infoteca-e
FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
bitstream/item/128280/1/PLANTAR-Mamuo-ed03-2009.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Doença de planta; Irrigação; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/256911
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Aproveitamento do bagaô ou tiborna como adubo orgânico para a cultura da mandioca no Maranhão. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca no Estado do Maranhão ocorre em solos bastantes frágeis a maioria deles arenosos ou médios , com baixa capacidade para fornecer os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca (fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa e a não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais o solo, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, após o que a mesma é deixada em pousio (descansado).
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749127
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Aptidão agrícola do solo Infoteca-e
SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; XAVIER, F. A. da S..
bitstream/item/226260/1/cap2-livro-RecomendacaoCalagemAdubacao-AnaLuciaBorges-AINFO.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Soil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134660
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Cartilha de Campos Experimentais da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
SOUZA, L. D.; PINTO, M. de F. F. da C.; SOUZA, S. P..
O Campo Experimental poder ser denominado de laboratório a céu aberto, dada a sua importância como espaço gerador de informações técnico científicas basilares para a construção do conhecimento e o desenvolvimento de tecnologias. No entanto, diferentemente dos laboratórios convencionais, ele sofre forte influência das condições ambientais (clima, solo, relevo) e do manejo da terra e da água. O uso contínuo, sem os devidos cuidados conservacionistas e sem uma boa gestão ambiental, leva à sua degradação, impondo restrições cada vez maiores à sua finalidade técnico-científica. Ciente disso, a chefia, o comitê local de gestão ambiental, os pesquisadores e demais empregados da Embrapa Mandioca e Fruticultura, que atuam prioritariamente nos seus campos...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meio ambiente; Environment.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974133
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Citrus breeding program at Embrapa Cassava & Fruits: development of hybrids. Infoteca-e
SOARES FILHO, W. dos S.; VILARINHOS, A. D.; ALVES, A. A. C.; CUNHA SOBRINHO, A. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; CRUZ, J. L.; SOUZA, L. D.; CASTRO NETO, M. T. de; GUERRA FILHO, M. dos S.; PASSOS, O. S.; MEISSNER FILHO, P. E..
Hybridizations and selection of promising individuals; Identification of hybrids: embryos and seedlings; Cultivation of embryos; Early selection of genotypes resistant to Phytophthora root rot; Reaction of hybrids to the citrus tristeza virus; Induction of flowering; Somatic hybridization by protopast fusion.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta cítrica; Citrus; Breeding..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/652737
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Cultivo dos citros. Infoteca-e
CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; NASCIMENTO, A. S. do; SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, L. D.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; COELHO, Y. da S..
O trabalho faz referências ao clima e solos mais apropriados para os citros; bem como a um conjunto de praticas recomendadas para a exploração comercial da cultura, contemplando a indicação de variedades copa, porta-enxertos, o controle de pragas e doenças, culturas intercalares, colheita e comercialização.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais; Lima acida; Porta-enxerto; Coeficiente técnico.; Laranja; Limão; Tangerina..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637576
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Diagnóstico rápido participativo do meio ambiente do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical-Embrapa. Infoteca-e
SOUZA, L. D.; LINS, O. B. dos S. M. de O.; ACCIOLY, A. M. de A..
Diagnóstico rápido participativo do meio ambiente do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical-Embrapa; Caracterização do meio ambiente; Resultados referentes ao meio ambiente do CNPMF-Embrapa; Meio físico relativo ao entorno do CNPMF; Meio físico e diagnóstico rápido participativo do CNPMF. Autores: Adriana Maria de Aguiar Accioly; Ana Lúcia Borges; Carlos Alberto Santos de Melo; Davi Theodoro Junghans; Everaldo Paulo de Medeiros; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Iara da Rocha Lordelo; Laercio Duarte Souza; Luciano da Silva Souza; Marcelo do Amaral Santana; Maria Celeste Marques Rebouças; Marilene Fancelli; Maurício Antônio Coelho Filho; Milene da Silva Castellen; Olga Benício dos Santos Marques de Oliveira Lins; Orlando Sampaio...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impacto Ambiental; Meio Ambiente..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638693
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Estudo prospectivo produção de mandioca no Brasil: o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, L. D.; PORTO, M. C. M..
bitstream/item/182168/1/SerieDocumentos224-Clovis-Ainfo.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Desenvolvimento Sustentável; Solo; Cassava; Soil; Sustainable development.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094596
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Interação nitrogênio, fósforo, potássio na cultura da mandioca no Norte de Mato Grosso. Infoteca-e
SOUZA, L. D.; GOMES, J. de C.; CALDAS, R. C..
Na Região Norte do Estado de Mato Grosso, foram testadas doses de adubação fosfatada (0, 40, 80 e 120 kg de P2O5/ha) em interação com nitrogênio (o e 40 kg de N/ha) e potássio (0 e 40 kg de K2O/ha) para a cultura da mandioca, em dois ciclos de cultivo, de novembro/81 a marco/83, com a cultivar "Cuiabana", e de outubro/82 a fevereiro/84, com a cultivar "Juriti". Determinou-se a produção de folhas, hastes, cepa, raiz, número de plantas e porcentagem de amido. Não foram observados diferenças significativas entre tratamento para nenhuma das variáveis nos dois ciclos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação mineral; Cultivo da mandioca.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637695
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Manejo e conservação do solo. Infoteca-e
XAVIER, F. A. da S.; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, A. M. G..
Tipo: Livros Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143953
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Manejo e conservação do solo Infoteca-e
XAVIER, F. A. da S.; SOUZA, L. da S.; BORGES, A. L.; SOUZA, L. D..
bitstream/item/226262/1/cap3-livro-RecomendacaoCalagemAdubacao-AnaLuciaBorges-AINFO.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Soil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134661
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Manejo e conservação do solo para o cultivo do mamoeiro nos Tabuleiros Costeiros. Infoteca-e
SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, A. M. G..
Estado da arte, Escolha da área, Preparo do solo, Conservação do solo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Solo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012491
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O fator solo na ocorrência da podridão radicular da mandioca nos Tabuleiros Costeiros do nordeste do Brasil. Infoteca-e
SOUZA, L. D.; FUKUDA, C.; MATTOS, P. L. P. de.
O Nordeste do Brasil já foi responsável por mais de 50% da produção de raízes de mandioca do país, estando atualmente com 40% deste percentual. As razões para isto, além dos problemas climáticos, estão na incidência da doença causadora da podridão radicular da mandioca.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quimicas do solo.; Doença de Planta; Podridão Radicular..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637568
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Programa de melhoramento genético de citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura: obtenção de híbridos. Infoteca-e
SOARES FILHO, W. dos S.; VILARINHOS, A. D.; ALVES, A. A. C.; CUNHA SOBRINHO, A. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; CRUZ, J. L.; SOUZA, L. D.; CASTRO NETO, M. T. de; GUERRA FILHO, M. dos S.; PASSOS, O. S.; MEISSNER FILHO, P. E..
Hibridação e seleção de indivíduos promissores; Identificação de embriões/seedlings híbridos; Cultivo de embriões; Seleção precoce de genótipos tolerantes ao alumínio e à seca; Seleção de genótipos resistentes à gomose de (Phytophthora spp.); Reação de híbridos ao complexo do vírus da tristeza dos citros; Indução de florescimento; Hibridação somática via fusão de protoplastos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta cítrica; Citrus.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/652732
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Recomendação de calagem e adubação para o cultivo da mandioca. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SILVA, J. da; SOUZA, L. D..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões do Brasil, desempenhando papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para vários produtos industriais e na geração de emprego e de renda. O Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca (12,7% do total), com área cultivada de cerca de 1,7 milhões de hectares, produção da ordem de 22,6 milhões de toneladas de raízes e produtividade média de 13,3 t/ha. Dentre os principais estados produtores destacam-se: Pará (18,0%), Bahia (16,3%), Paraná (12,5%), Rio Grande do Sul (5,0%) e Amazonas (4,3%), que respondem por 56,1% da produção do país. Estima-se que, nas fases de produção primária e no processamento de farinha e fécula, gera-se em torno de um milhão...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot sculenta; Nutrição de planta.; Mandioca.; Cassava..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736950
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Recomendação de calagem e adubação para o cultivo da mandioca no Maranhão. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S..
O Maranhão é o quarto maior plantador de mandioca do Brasil, mas apresenta a menor produtividade de produto comercial, que é de 8,0 t de raízes por hectare. Dentre uma das causas para esse baixo rendimento é que o cultivo de mandioca ocorre em solos extremamente frágeis, de textura arenosa a média, com baixa retenção de umidade e com teores baixos de matéria orgânica, fósforo, cálcio, magnésio e potássio (Tabela 1), este último o nutriente mais absorvido e exportado pela cultura da mandioca.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot sculenta.; Adubação; Mandioca.; Cassava..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783160
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Recomendações de calagem e adubação para mamoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. D.; COELHO, E. F..
A espécie Carica papaya L. é o mamoeiro mais cultivado em todo mundo. É uma planta herbácea, tipicamente tropical, cujo centro de origem é, muito provavelmente, o Noroeste da América do Sul, vertente oriental dos Andes, ou mais precisamente, a Bacia Amazônica Superior, onde sua diversidade genética é máxima.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calagem; Carica Papaya; Mamão; Solo..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878698
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Recomendações de calagem e adubação para mangueira. Infoteca-e
FONSECA, N.; SOUZA, L. D.; BORGES, A. L..
A mangueira pertence à família Anacardeaceae, sendo uma dicotiledônea do gênero Mangifera. Embora essa família possua outras espécies comestíveis, a Mangifera indica é a única cultivada comercialmente em grande escala.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Calagem; Manga; Solo..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878702
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Recomendações de calagem e adubação para maracujazeiro. Infoteca-e
BORGES, A. L.; SOUZA, L. D..
O maracujazeiro é cultivado principalmente na Região Nordeste do Brasil, correspondendo a 74% da produção nacional. O Estado da Bahia participa com 61% dessa produção e 45% do total nacional. Em 2009, com um montante de 322.755 toneladas em 23.227 hectares, a Bahia apresentou produtividade média (13,9 t/ha) inferior à média nacional (14,2 t/ha). Os Estados do Espírito Santo e Ceará apresentam as maiores produtividades, respectivamente de 27,2 t/ha e 23,1 t/ ha (IBGE, 2010). As diferenças nas produtividades do maracujazeiro, que variam de 2,5 a 27,2 t/ha em todo o País, estão relacionadas às características dos solos cultivados, ao manejo adotado e ao suprimento dos nutrientes pela calagem e adubação.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Calagem; Maracujá; Solo..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878708
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Resistência à penetração em Latossolo Amarelo dos Tabuleiros Costeiros, sob cobertura vegetal com leguminosas. Infoteca-e
SOUZA, L. D.; SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S..
A cobertura vegetal do solo é efetiva no controle da erosão e na recuperação da sua degradação. Os sistemas agrícolas atuais revolvem o solo, compactam a superfície e a mantém descoberta, o que oxida a matéria orgânica e emite carbono (C) para a atmosfera. Práticas como a subsolagem e o cultivo de leguminosas são utilizadas para romper camadas compactadas/coesas. Os solos dos Tabuleiros Costeiros, com camadas subsuperficiais coesas, dificultam a penetração das raízes, da água e do ar no seu perfil. O Latossolo Amarelo Distrocoeso, no horizonte AB (coeso), apresentou densidade relativa de 0,9938 e macroporos menores do que 0,10 m3 m-3, o que alterou o desenvolvimento das leguminosas Crotalaria juncea (CJ) e Crotalaria ochroleuca (CO). A distribuição de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Latossolo Amarelo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971833
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